Биохакинг – дань моде или новый виток ЗОЖ.
Давайте разберемся с самим понятием:Биохакингом - называют систему контроля над здоровьем, которая основывается на определении ваших жизненных показателей.Биохакинг - это медицинская и оздоровительная практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества, которая включает настройку всех жизненно важных функций и процессов организма — питания, сна, физических нагрузок, на основе тщательного и детального изучения всех базовых показателей здоровья организма.В этом представлении биохакинг – это ЗОЖ, опирающийся, на данные лабораторных исследований.Сегодня мы поговорим о персональном биохакинге, при котором человек досконально изучает свой организм, находит его оптимальные показатели, а затем следует образу жизни, сохраняющему их, на нужном уровне. В России главным популяризатором персонального биохакинга является бизнесмен Сергей Фаге. Его статья о том, что получилось снизить биологический возраст до 25 лет при фактических 32 годах, стала очень популярной. Сергей написал, что общался с десятками специалистов, провёл множество исследований и узнал о собственном организме абсолютно всё.Теперь ему известны все показатели и нормы, которым надо следовать, а образ жизни опирается на продуманное питание, физическую активность, ментальные оздоровительные практики. Основная цель биохакинга - в сохранении здоровья и продлении жизни. Идея долголетия и бессмертия волнует людей, вероятно, со времён зарождения цивилизации. На данную тему написаны многотомные книги, проведено большое количество международных научных и медицинских исследований, сняты сотни научно - популярных и фантастических фильмов. И конечно наша цивилизация не стоит на месте. Мы идем к долголетию семимильными шагами: открыт человеческий геном, людям спасают жизни пересаживая донорские органы, заменяют отслужившие части тела на сложные электронные и механические детали и целые органы печатают на медицинских 3D – принтерах. Такое бурное развитие медицинских научных технологий постоянно увеличивает среднюю продолжительность и качество жизни людей. Биохакинг – это конечно отчасти новый модный тренд, но его идея не лишена здравого смысла. В её пользу говорят структурированность и научный подход. Отдельные энтузиасты удивляют экстравагантными методиками, которые вызывают споры и вопросы. Но общие принципы биохакинга не создают сомнений в своей пользе. Они соответствуют рекомендациям официальной медицины.Итак, перечислим базовые принципы персонального биохакинга:
1. Гигиена сна. О том, как полезно спать по 7-8 часов, написано очень много, и биохакеры не открывают в этом вопросе чего-то принципиально нового. Чтобы точно знать индивидуальную длительность и оптимальный период сна, нужно пройти сомнологическое исследование. Если вы ещё не готовы платить за него, но хотите создать крепкий базис для отдыха, помните о следующих правилах:
• Ложиться спать в одно и то же время.
• За несколько часов до сна отказаться от «синего» света (идёт от дисплеев электронных устройств, телевизоров, некоторых ламп).
• Спать в полной темноте.
• Следить, чтобы во время сна в комнате был свежий воздух, хорошая влажность и температура +18-19˚C.
2. Здоровое питание и диетаО важности данного параметра говорят много и активно. Точная диета, подходящая конкретному человеку, составляется только после сбора полного анамнеза, исследования реакции организма на те или иные продукты, подсчёта объёма расходуемой энергии и других факторов. Но практически всегда врачи дают следующие советы:
• Употреблять меньше чистого сахара. Он должен поступать в организм из фруктов, овощей и других натуральных продуктов.
• Сократить употребление или полностью отказаться от соли.
• Не есть продукты из мяса, которое производится в промышленных масштабах. На фермах и хозяйствах животным добавляют ускорители роста, химические добавки.
• Отказаться от алкоголя, табака.
• Пить чистую воду. Чай, кофе и сладкие напитки – это источники лёгких углеводов и «ускорителей», которые нарушают естественную работу организма.
3. Оптимальная физическая активность. Постоянные физические упражнения разной интенсивности – обязательная часть любого здорового образа жизни. Но важно понимать, что чьи-то советы и даже классические комплексы тренировок ничего не гарантируют. Лучшая подборка упражнений – та, которая составлена на основе личного уровня подготовки, состояния организма, особенностей питания и жизненного уклада. Ежедневная подвижность необходима, чтобы снимать мышечное напряжение, поддерживать кровообращение в теле и психо-эмоциональный тонус.
4. Ментальное здоровьеБорьба со стрессом через ментальные практики тоже один из ключевых принципов биохакинга. Психотерапия, медитация, релаксация, помогают избавляться от напряжения, предупреждать хроническую усталость, сохранять оптимизм.Ментальное здоровье влияет на физическое, на психо-эмоциональное состояние и на умственные способности. Оно важно для любого человека, независимо от его профессиональной сферы.
5. Прием препаратов и витаминов. Этот принцип – один из главных отличий биохакинга от традиционного понимания здорового образа жизни. Некоторые «зожники» отрицают необходимость приёма биологически активных добавок, витаминов, минеральных элементов. Они придерживаются позиции «натурального» оздоровления: нужны витамины – подбери продукт, в котором они есть.Биохакинг не отрицает важность натурального питания. Но подчёркивает, что у каждой диеты существуют слабые места, и на 100% обеспечить организм необходимыми нутриентами она не может. Поэтому активно практикуется приём препаратов для поддержания здорового уровня полезных веществ. Это предупреждает развитие болезней, сохраняет иммунные свойства и замедляет старение.Список медикаментов и биодобавок для приёма нужно составлять индивидуально, на основе тщательного медицинского обследования. Так в чем же прячется «дьявол» биохакинга? Ведь правильно питаться, хорошо спать, избегать дефицита отдельных веществ в организме – могут ли быть у такого образа жизни недостатки? Конечно. Чтобы создать по-настоящему личную систему и придерживаться её, нужны огромные ресурсы. Это и деньги, и время, и сила воли.Биохакинг – это не курс оздоровления, а сознательный и ответственный подход к жизни. Его надо соблюдать всегда, иначе положительный эффект уйдёт. Подсчитывать калории, заниматься спортом, ежемесячно проходить обследование и вносить корректировки в график жизни – звучит хорошо для цели прожить долго. Но поможет ли это жить счастливо? Психологи считают, что не всем. Дело в том, что увлечение биохакингом может лишить чувства благополучия. А стремление установить тотальный контроль над любым процессом, который происходит в организме может породить некоторые психологические проблемы.
Всегда важен принцип золотой середины, и в таком интересном и трудоемком деле его также необходимо соблюдать.Говоря о недостатках метода, надо отметить следующее:
• Отказ от важных продуктов. Сергей Фаге призывает не есть сахар, точнее простые углеводы, ни в каком виде. То есть, полностью исключить из рациона хлеб, макароны, конфеты, кондитерские изделия, фруктовые нектары. Да, обилие лёгких сахаров – беда современного человека. Но это не значит, что они не нужны организму. То же самое относится к соли, мясу, увлечению сыроедением. Главное – мера.
• Диеты. Голодание, кетоз и другие диетические практики часто выглядят со стороны не как часть здоровой жизни, а как фанатичное увлечение биохакинговыми ноу-хау. В отдельных случаях это действительно полезно. Но проводить такие эксперименты над телом можно только под наблюдением врачей. А они, скорее всего, запретят их, чтобы предупредить развитие пищевого расстройства, сердечной недостаточности и ослабления иммунитета.
• Препараты. Несистемный подход к употреблению витаминов, минералов и биостимуляторов способен нанести организму урон. Например, многие биохакеры пьют метморфинил. Он снижает уровень сахара в крови, но при длительном применении провоцирует недостаток B12, проблемы с пищеварением. А модафинил улучшает концентрацию и память, но истощает нервную систему, вызывает привыкание.Вместо заключения Биохакинг – это стремление к хорошему самочувствию, высокой продуктивности и длинной счастливой жизни. Человек, у которого действительно получается следовать сложной индивидуальной системе биохакинга, вызывает уважение. Но не стоит забывать, что это требует ответственности и здравомыслия. Слишком увлечься «здоровыми» практиками и анти-эйдж технологиями легко, особенно когда они сопровождены хорошей рекламой.Если вам интересна тема биохакинга, действуйте разумно и системно. Планируйте диету, спорт и использование препаратов, опираясь на данные медицинских обследований, а не на форумы или советы известных людей. Будьте внимательны к организму, и не превращайте увлечённость ЗОЖ в испытание. Именно удовольствие от жизни и хорошее самочувствие делают нас успешными, продуктивными и счастливыми.
Статья Трубиной О.И на основе данных интернета.
Государственное бюджетное учреждение Калужской области