Медиация: реальность и перспективы развития на территории Калужской области
   

 Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» - посредничать.   Медиация – это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны. С давних времен широко применялся подход к решению конфликтов через обращение к третьей стороне.
   Так хорошо известны библейские притчи о царе Соломоне и его методах разрешения спорных ситуаций. В Древнем Китае и племенах центральной Африки столетиями использовалось привлечение наиболее уважаемых людей, старейшин, мудрецов в качестве третьей стороны для разрешения конфликтов.  Третейский суд, как форма примирения сторон упоминался в Римском праве. 
   В истории  России о примирительных процедурах можно встретить упоминание в Новгородских берестяных грамотах конца Х IV, где «мировой ряд» занимался  разбирательством и примирением конфликтующих сторон. «Добрые люди» или «рядцы» приглашались сторонами для того, чтобы попытаться достичь единого мнения о том, на каких условиях спор должен быть прекращен. Долгое время по указу императрицы Екатерины Великой в Российской империи существовали «Совестные суды», а в начале XIX века была создана и эффективно действовала система коммерческих судов. Сам процесс делопроизводства проходил в форме примирительного разбирательства, а в отчетах употреблялся термин «медиатор» и указывалось на полезность разрешения споров с участием «медиатора».
  После 2017 года в России практика использования медиаторов была ликвидирована по политическим и идеологическим соображениям и первые попытки ее восстановления начались лишь в 1990 году.
   Медиация в том виде, как она применима сейчас,  появилась только во второй половине двадцатого столетия в США, Англии, Австралии, позже появилась в Европе. В России  к ней стали обращаться в середине 1990-ых г.г. в связи с началом активной деятельности международных и иностранных организаций, прежде всего некоммерческих. Сегодня в мире реализуется более 20 моделей  медиации, и она постоянно находится в процессе усовершенствования и развития,  являясь продуманным, отточенным методом и структурированным процессом. В то же время медиация остается междисциплинарной областью, где объединяются юриспруденция, психология, социология, конфликтология и другие науки.
   Потребность в специалистах по предотвращению и урегулированию конфликтов, налаживанию процедур примирения стала новой реальностью последних лет. Причинами послужили такие изменения в обществе, как усиление социального расслоения, ослабление роли семьи в социализации личности, низкий уровень развития коллективных форм деятельности детей и подростков, усиление миграционных процессов и другие общественные явления, провоцирующие рост конфликтов в социуме. 
   В современном мире право принятия решений в социальных конфликтах чаще всего передано самым различным инстанциям и лицам – суду, правоохранительным органам, административным учреждениям. В отличие от этой тенденции процедура медиации способствует практической реализации права людей, между которыми возник спор, самим искать и принимать решения по проблеме. Для этой цели в России был разработан Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (№ 193-ФЗ от 27 июля 2010 года). В статье 1,п.2. говорится, что « настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений».
   Так кто же такой медиатор,  и в каких сферах деятельности применима процедура медиации? Медиатор - посредник, призванный содействовать сторонам в урегулировании споров, конфликтов. В процессе  переговоров посредник  помогает сторонам понять интересы свои и оппонента и найти решение, опирающееся на взаимоприемлимые  договоренности. Медиатор проводит переговоры, как нейтральная, независимая сторона и отвечает не за результат (прямо), а за эффективность процесса переговоров.
   Широкое поле для применения медиации и медиативного подхода на территории России намечается в образовательной сфере, где школьная медиация начинает успешно внедряться, содействуя привитию культуры конструктивного разрешения конфликтов в среде педагогов и учащихся. Такой опыт по созданию в школах комфортной безопасной атмосферы взаимного уважения, сотрудничества, доверия, поиска компромисса может стать эффективной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
   Медиация может активно использоваться в трудовых  и профессиональных спорах, а также в менеджменте, в потребительских спорах. Особую роль медиации можно оценить и в спорах в сфере здравоохранения, где присутствуют такие обстоятельства как конфиденциальность оказываемых услуг, сложности с полноценным  удовлетворением своих интересов в рамках существующих процедур разрешения споров. Наконец, применение медиации и медиативного подхода может быть особо актуально в современной России, где достаточно остро стоит вопрос о межэтнических и межконфессиональных отношениях.
   Таким образом, медиация и медиативный подход могут стать востребованы в условиях сегодняшнего дня, учитывая гибкость  применения этих примирительных процедур в самых различных сферах человеческих взаимоотношений. Общими признаками споров и ситуаций, наиболее пригодных для применения медиации можно назвать высокий эмоциональный накал у участников конфликта, сохраняющаяся при этом значимость их последующего сотрудничества, желание сохранить происходящее в тайне, невозможность прогнозирования последствий конфликта при отстаивании своих интересов.
    Большинство  из вышеперечисленных факторов в первую очередь присутствует в семейных конфликтах, что ослабляет  роль семьи в социализации личности. Для решения этой задачи  специалистам по работе с  семьей необходимо активнее внедрять медиацию и своевременно предпринимать усилия по созданию безопасной семьесберегающей среды, направленной на профилактическую работу по предотвращению разводов, примирению супругов.
   Для этой цели на территории Калужской области  в 2016 году разработан региональный проект «Социальная профилактика разводов». Целями проекта являются: укрепление института семьи на основе сохранения традиционных семейных ценностей; социально-педагогическая профилактическая работа по предотвращению разводов, гармонизация семейных отношений. Организаторы - министерство труда и социальной защиты Калужской области; управление ЗАГС по Калужской области и государственное учреждение Калужской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга». Участники реализации мероприятий  проекта: администрация муниципального образования муниципального района «Медынский район»; администрация муниципального образования муниципального района «Износковский район»; управление ЗАГС г.Калуги; отдел ЗАГС Медынского района; отдел ЗАГС Износковского района; государственное бюджетное учреждение Калужской области «Калужский областной центр социальной помощи семье и детям «Доверие».
   Региональный проект «Социальная профилактика разводов» предусматривает  создание на территории Калужской области служб по примирению супругов, находящихся в бракоразводном процессе. Реализация поставленных задач  требует профессионально подготовленного кадрового состава специалистов работающих с семьей. Для этой цели между министерством труда и социальной защиты Калужской области и Управлением ЗАГС Калужской области заключено Соглашение о сотрудничестве (от 5.07.2016г. №157/16-С). В рамках этого соглашения до конца 2016 года  предполагается проведение обучения специалистов органов ЗАГС и специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей в ГБУ Калужской области «Центре «Доверие».
    Специалисты по работе с семьей  получат знания по эффективной коммуникации при работе с конфликтом и будут обучены практико-ориентированным  техникам медиации и медиативного подхода для применения в своей профессиональной деятельности. Эти курсы  повышения квалификации  по дополнительной профессиональной образовательной программе «Инновационные методы практики социальной работы» в объеме 72 часов помогут специалистам значительно повысить эффективность деятельности по урегулированию внутрисемейных конфликтов, и примирению супругов при расторжении брака.
   В России, как и во всем мире,  при разрешении споров и в условиях конфликтной ситуации люди все чаще стали прибегать к помощи специалистов медиативной службы. Статистика показывает, что более чем в  60% случаев процедура медиации завершается урегулированием интересов сторон, а исполняемость медиативных соглашений достигает  90%. Применение этой инновационной технологии  специалистами по работе с семьей позволит снизить  конфликтность в семьесберегающей среде,  а значит и повлияет на напряженность в социуме, который сегодня существует в ситуации хронического стресса. Важно сделать применение процедуры медиации  «живой», гибкой, содействующей  сохранению интересов конфликтующих сторон, а не формальной технологией, существующей «на бумаге». Уверенное владение процедурами медиации, способность к грамотной коммуникации даже в ситуации конфликта существенно расширит профессиональные компетенции специалистов работающих с семьей. Это не только повысит их профессиональную ценность, но и позитивно повлияет на качество жизни в целом.
                                                            

 

 

Государственное бюджетное учреждение Калужской области

 "Калужский областной центр социальной помощи семье и детям "Доверие"

248021, г. Калуга, ул. Билибина, д. 35      
тел. (4842) 566704
       Режим работы: Понедельник - Четверг: 8:00 - 17:15
                                  Пятница: 8:00 - 16:00
                                  Обед: 13:00 - 14:00
                                  Суббота, воскресенье - выходной
                                  
Министерство труда и социальной защиты Калужской области