Пособия семьям с детьми в Калужской области
1 апреля - старт Недели Семейных МФЦ.
Сегодня СМФЦ, на базе филиала "Рост" в пос. Воротынск, начал свой рабочий день со старта Недели Семейных МФЦ, присоединившись ко всем субъектам Российской Федерации. Целью Всероссийского мероприятия является - информирование населения о возможности получения комплекса услуг в Семейном МФЦ. Открыл Неделю министр труда и социальной защиты Калужской области Коновалов П. В. с участием руководителя Регионального исполнителя - комитета Калужской области регионального отделения Всероссийской политической партии " Единая Россия " А. В. Максименко. По итогам работы Семейного МФЦ можно прийти к выводу, что комплексный подход к социальному обслуживанию и социальному сопровождению семей с детьми, зарекомендовал себя с положительной стороны. Для решения вопросов и проблем, влияющих на качество жизни семьи, сотрудники используют все имеющиеся на территории ресурсы учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения и других сфер. О высоком качестве и доступности социальных услуг много хороших отзывов прозвучало от заместителя Главы администрации Бабынинского района, председателя территориальной КДН и ЗП Якушиной И. В. и клиентов центра, состоящих на обслуживании.
Будни социальной Службы в Мосальском районе
Социальная служба в Мосальском районе продолжает работу по оказанию социальных услуг нуждающимся семьям с несовершеннолетними детьми. С января по март 2024 года взято на социальное сопровождение 16 семей с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Особое направление в работе социальной Службы – выезд в семьи в целях оказания помощи по месту проживания семьи, обследования жилищно - бытовых условий жизни семьи и проведения профилактических бесед с родителями и несовершеннолетними. Социальным педагогам реализуется программа Центра «Доверие» «Школа особого ребенка и родителя». Индивидуальные развивающие занятия с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья.
16.01.2024 г.- проведено профилактическое мероприятие «Экстремизму и терроризму НЕТ» в МКОУ МСОШ №1, 4 класс. Цель: Объяснить сущность терроризма, его типы и цели; совершенствовать знания о терроризме; основы безопасности в ЧС; формировать гражданскую позицию подрастающего поколения. (21 ребёнка).
09.02.2024 г.- проведено профилактическое мероприятие в Людковской ОШ, в 5 классе. «Мы за здоровый образ жизни».(30 учащихся).
15.03.2024г. – проведено профилактическое мероприятие с учащимися МКОУ МСОШ№2 на тему: «Подросток и Закон».( 16 учащихся).
22.03.2024г.- проведено профилактическое мероприятие в МКОУ МСОШ№1. С учащимися 8 класса в рамках акции: «Сообщи, где торгуют смертью».( 19 учащихся).Также в рамках акции: « Сообщи, где торгуют смертью», были совместные выходы с секретарём КДН и ЗП МР» Мосальский район» , специалистами отдела по делам семьи, спорта, туризма и молодёжной политики администрации МР «Мосальский район» с разъяснением и раздачей памяток.
"Космический субботник"на территории г. Мосальска
12.04.2024г. – сотрудники Мосальской службы "Центр "Доверие" приняли участие в субботнике под названием "Космический субботник" на территории г. Мосальска, совпал с праздником «Днём Космонавтики» уборка проводилась в бору, возле физкультурно - оздоровительного комплекса «Победа». В уборке были задействованы, не только представители разных организаций, министерство сельского хозяйства г. Калуги, а также старшие школьники МКОУ МСОШ№1. Все были сплочены в уборке территории.
Профилактическое занятие «Выбор за тобой»
В рамках мероприятия «Твой выбор», специалистами филиала «Созвездие» совместно с инспектором ПДН 17 апреля 2024 г. в МКОУ «СОШ» д. Колыхманово, было проведено занятие c несовершеннолетними «Выбор за тобой». Проводилась разъяснительная работа об ответственности за преступления и правонарушения, за употребление алкогольной, табачной и наркотической продукции, нейтрализация попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную деятельность, в том числе экстремистскую и террористическую деятельность. Подростки участвовали в различных упражнениях: «Должен или выбираю?», «Марионетка», «Всё в твоих руках», «Зависимость - независимость». Ребята активно участвовали в обсуждении вопросов, различных ситуаций.
Пожарная безопасность
30 апреля в России отмечается профессиональный праздник работников пожарной охраны. На кануне этой даты социальным педагогом отделения социальной помощи семьям в Тарусском районе для детей, получающих социальные услуги, был проведен тематический час: «Сила огня», где разговор шел о роли огня в жизни человека: как положительной, так и отрицательной. Ребята узнали, что может быть причиной возгорания, и повторили правила поведения при пожаре.
ПАМЯТКА О НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СПОСОБАХ СОВЕРШЕНИЯ IT-ПРЕСТУПЛЕНИЙ, РИСКОВ ХИЩЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДАХ ЗАЩИТЫ ОТ НИХ
Злоумышленник представляется сотрудником банка, полиции, прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, используя IP-телефонию звонит потерпевшему с подменных номеров и информирует гражданина о подозрительных финансовых операциях по его банковскому счету, попытках оформления кредита, перевода денежных средств с его счета, либо сообщает о розыске, задержании преступников, совершающих хищения денежных средств с расчетных счетов граждан, при этом извещает о необходимости соблюдения некой «тайны следствия».
Далее, используя методы психологического манипулирования и пользуясь доверчивостью, злоумышленник вынуждает потерпевшего сообщать персональные данные, сведения о финансовом состояния, наличии автотранспорта в собственности. Затем, находясь под психологическим воздействием мошенника, потерпевший переводит денежные средства на якобы безопасные расчетные счета.
Злоумышленник, маскируясь под представителя оператора связи, убеждает потенциальную жертву посягательства, что срок действия sim-карты для использования мобильной связи истекает. Для продления ее работы необходимо сообщить код из присылаемого SMS-сообщения. Такое действие обеспечивает возможность подключения переадресации звонков и SMS-сообщений на другой телефонный номер и получение доступа к онлайн-банкингу, социальным сетям и мессенджерам потерпевшего для входа по номеру телефона.
Совершение посягательства под предлогом оказания содействия родственнику, якобы попавшему в дорожно-транспортное происшествие или задержанному правоохранительными органами. Введенный в заблуждение человек передает денежные средства прибывшему к нему курьеру, который в дальнейшем перечисляет полученные денежные средства на указанные мошенниками банковские счета (при этом оставляя себе определенный процент средств).
Еще одной распространенной мошеннической схемой остается предлог дополнительного заработка, участия в торгах на бирже, а также инвестирования в различные ценные бумаги. Граждан заманивают яркими вывесками, наименованиями, созвучными с названиями крупных нефте-газодобывающих компаний и холдингов, так называемыми «исключительными» предложениями и возможностью получения высокого дохода, в том числе за короткий промежуток времени. Попавшего под воздействие указанных факторов человека вынуждают вносить крупные суммы денежных средств, без возможности их вывода в дальнейшем.
Совершение мошеннических действий с использованием поплулярных торговых интернет-площадок объявлений о купле-продаже различного имущества или оказания услуг путем:Размещения «фиктивного» объявления о продаже товара по цене значительно ниже рыночной. Как правило, переписка между покупателем и мошенником ведется на торговой площадке либо с использованием популярных интернет-мессенджеров. В ходе общения мошенник входит в доверие и вынуждает потерпевшего оплатить товар полностью либо внести определенную предоплату путем электронных переводов. После оплаты контакты с покупателем как правило прекращаются, его блокируют, объявление удаляют.Хищения денежных средств под предлогом приобретения товара у потенциальной жертвы. В данном случае переписка между продавцом и мошенником также ведется с использованием сообщений на сайте, либо с использованием мессенджеров. Продавца убеждают направить товар популярными интернет-сервисами доставки, в том числе используемыми на торговых площадках, сообщая, что товар оплачен, и для получения денежных средств необходимо перейти по ссылке, которую присылают на телефон продавца.После перехода по ссылке продавец попадает на фишинговый сайт, аналогичный официальному сайту торговой площадки, где вносит свои персональные данные, реквизиты банковской карты и необходимую сумму. После нажатия на «окно» «Получить деньги», денежные средства списываются с расчетного счета продавца. В дальнейшем мошенники убеждают продавца, что произошел некий сбой и для возврата денежных средств необходимо обратиться в службу поддержки, перейдя по еще одной присылаемой ссылке. Продавец, перейдя по ссылке, вновь попадает на фишинговый сайт, где повторно указывает свои данные, реквизиты карты и сумму, якобы необоснованно списанную. После нажатия на «окно» «Получить деньги» с расчетного счета продавца повторно списываются денежные средства.Аналогичным способом совершается хищение денежных средств через сервис по поиску попутчиков: мошенники размещают объявления с предложением услуги по пассажирским перевозкам. Когда пользователь откликается на объявление, мошенник в чате официального сайта поиска попутчиков просит его связаться с ним через популярный мессенджер по определенному номеру телефона. Затем, в ходе переписки клиенту предлагают оплатить поездку заранее и скидывают ему для этого ссылку на фишинговый сайт для оплаты. После перехода на сайт, пользователь вводит реквизиты своей банковской карты, далее денежные средства списываются на счет мошенникам.
Распространение получила схема хищения денежных средств с использованием социальных интернет-сетей. Якобы от имени потерпевшего его знакомым, друзьям, родственникам приходит сообщение с просьбой одолжить денежные средства. Также злоумышленники с использованием популярных мессенджеров рассылают сообщение о сборе денежных средств на лечение больного ребенка, похороны и т.д.
Действует преступная схема с оформлением кредита в микрофинансовых организациях без ведома потерпевшего. Хищение осуществляется путем перебора сим-карт для поиска активного аккаунта заемщка и использование личного кабинета лица, ранее оформлявшего в микрофинансовых организациях заем.
Еще одним способом остается совершение противоправных деяний под предлогом получения возврата (компенсации) денежных средств за ранее приобретенные биологически активные добавки (БАДы). Мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, в телефонном разговоре с потерпевшим сообщают, что задержали преступников, занимавшихся ранее продажей некачественных пищевых добавок. Для получения компенсации необходимо оплатить налог, открыть счет, совершить транзакцию и т.п. В результате граждане, рассчитывая получить компенсацию, перечисляют мошенникам денежные средства, сумма которых превышает сумму обещанной компенсации.
!! Чтобы не оказаться жертвой мошенников необходимо знать следующее:
сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты), так как у них имеются ваши данные;
хранить пин-код отдельно от карты, ни в коем случае не писать пин-код на самой банковской карте;
не сообщать пин-код третьим лицам;
лучше избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка;
внимательно читайте СМС сообщения приходящие от банка;
никогда и никому не сообщайте пароли, и секретные коды, которые приходят вам в СМС сообщении от банка;
сотрудники банка никогда не попросят вас пройти к банкомату;
никогда не переводите денежные средства, если об этом вас просит сделать ваш знакомый в социальной сети, возможно мошенники взломали аккаунт, сначала свяжитесь с этим человеком и узнайте действительно ли он просит у вас деньги;
в сети «Интернет» не переходите по ссылкам на неизвестные сайты.
Помощь Первомайску к Международному дню семьи
13.05.2024 г. в преддверии празднованию международного дня «Центром «Доверие» был отправлен очередной гуманитарный груз, собранный социальными учреждениями Калужской помощи, волонтерскими организациями и всеми неравнодушными людьми для семей из г. Первомайска, которые посещают филиал государственного учреждения Луганской Народной Республики «Республиканский центр социальной поддержки семей, детей и молодежи». В этот раз калужане направили в Первомайск детскую летнюю одежду, спортивный инвентарь, игры и игрушки, а также канцтовары – все необходимое для занятий с детьми летом.
14 мая подарки из Калужской области были получены адресатами к празднику.
Сегодня коллеги из Первомайска прислали слова благодарности всем участвовашим в сборе помощи и наилучшие пожелания с праздником семьи!
«Класс глазами каждого»
Все мы с вами знаем, что невозможно сделать всю работу одному, время от времени всё равно приходится прибегать к помощи другого человека. В сплочённом коллективе, взаимопомощь – это залог успеха. Почему же важна сплочённость? Ответом на этот вопрос стало проведение тренинга «Класс глазами каждого» специалистами филиала «Созвездие». Цель занятия: сплочение коллектива. У детей была возможность увидеть, услышать, ощутить, испытать, стать одним коллективом. При помощи упражнений школьники учились преодолевать барьер в межличностных отношениях, развивать коммуникативные навыки, выражать свои чувства и понимать выражения чувств других людей. Закончилось занятие прекрасными пожеланиями каждого участника для своего дружного коллектива.
Разрешение конфликта без насилия
Психологи ГБУ КО «Центра «Доверие», филиала «Созвездие» провели тренинг «Разрешение конфликта без насилия». Ребята активно включились в работу, участвовали в упражнениях: «Знакомство», «Карикатура на врага», «Разожми кулак». Учились выходу из конфликта, умению контролировать своё состояние при гневе, раздражительности и агрессивном поведении, умению предвидеть последствия своих действий. Одной из задач было, помочь подросткам лучше узнать себя через общение с другими. Занятие получилось продуктивным, ребята вместе с психологами попробовали сформулировать правила «Контролируй себя».
Подростковый возраст
20.03.2025 г. в МОУ «Октябрьская СОШ» прошло родительское собрание с участием представителей комиссии КДН и ЗП, где педагог-психолог ОСП в Ферзиковском районе, Е.В.Шелякина, провела лекцию на тему: «Подростковый возраст, рекомендации родителям подростков» с целью повысить психологическую компетентность родителей в вопросах воспитания несовершеннолетних и расширить представления об особенностях «трудного» подросткового возраста.
Курсы повышения квалификации
На базе ГБУ Калужской области «Калужский областной центр социальной помощи семье и детям «Доверие» прошли курсы повышения квалификации. Обучение проходило по дополнительной профессиональной программе «Инновационные методы практики социальной работы» для социальных педагогов и специалистов по социальной работе с 10.03.по 25.03.2025 г. На курсы были приглашены квалифицированные лекторы, которые рассмотрели инновационные методы практики социальной работы с разных сторон. Слушателям были предложены лекции, разнообразные тренинги, упражнения и игры, обмен опытом работы. В процессе повышения квалификации специалисты расширили свою общетеоретическую базу и практические умения, что положительно скажется на качестве работы. Рассматривая инновационные подходы, курсисты проявляли активное участие, были открыты для диалога и принятия предложенного материала. Полученные знания на курсах будут способствовать более успешной работе специалистов в решении вопросов социальной помощи семье и детям.
В помощь предложены методические материалы: лекции, статьи, книг, перечень игр и фильмов. Данные материалы, можно использовать в практической деятельности, для чтения и просмотра в семье, а также в подготовке к встречам с семьями (родителями, детьми).
По окончании обучения слушатели - в количестве 27 человек, получили документ, подтверждающий прохождение курсов повышение квалификации в объеме 72 часа.
Государственное бюджетное учреждение Калужской области