Круглый стол «Семейный многофункциональный центр»
Калужский областной центр социальной помощи семье и детям «Доверие» принял участие в работе «Круглого стола», который состоялся 23 июня 2022 года на полях стажировочной площадке в СРЦН «Радуга».
Обучение проходят коллеги из Новосибирской области, которые также участвуют в пилотном проекте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Семейный многофункциональный центр». Было интересно ознакомиться успехами и проблемами в реализации данного важного проекта на уровне разных регионов. Обсуждение проведенной работы показало, что есть понимание необходимости создания таких семейных центров, путей решения имеющихся общих проблем.
В работе «Круглого стола» приняла участие и выступила заместитель начальника управления по опеке и попечительству, демографической и семейной политике Е.А. Буслаева.
Обучение финансовой и компьютерной грамотности
В отделении социальной помощи в Тарусском районе продолжается работа по обучению финансовой и компьютерной грамотности для населения в рамках реализации регионального комплекса мер по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми. Обучение проходит не только на базе отделения.
Первый раз была оказана выездная помощь на дому для семьи, которая проживает в деревне и не имеет возможности приехать. На занятии были разобраны вопросы об дистанционной оплате жкх, как подать заявление на выплаты, как обезопасить свои данные и др.
Для детей также ведется обучение в доступной игровой форме.
Обучение по оказанию комплексной социальной помощи по принципу "одного окна"
Специалисты Центра "Доверие" прошли обучение в рамках стажировочной площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по направлению «Организация деятельности социальных учреждений по оказанию комплексной социальной помощи по принципу «одного окна" на базе ГУ ТО «Областной центр социальной помощи семье и детям».
В течение трех дней специалисты знакомились с методиками по эффективному межведомственному взаимодействию по вопросам разрешения трудных жизненных ситуаций, построению алгоритмов работы по маршрутизации семьи.Разноплановые вопросы, не только жилищные и семейно-бытовые, рассматриваются комплексно, в рамках «одного окна».
Благодаря единой информационной системе для оказания социальной помощи семье и детям любая семья может прийти и получить поддержку в одном месте и сразу.
Областной конкурс «Дети – Творчество - Право»
Семьи, состоящие на сопровождении Службы в Износковском районе, являются активными участниками различных областных и многих всероссийских конкурсов и фестивалей. К примеру, недавно дети принимали участие в областном конкурсе «Дети – Творчество - Право», который ежегодно организуется Уполномоченным по правам ребенка в Калужском регионе с целью повышения правовой культуры детей и подростков области. Мальчики и девочки, участвовшие в конкурсе, подготовили рисунки – плакаты по заданным темам, за что и получили благодарственные письма от детского омбудсмена региона И. А. Агеевой.
День семьи, любви и верности
8 июля - День семьи, любви и верности Тарусская социальная служба Центра «Доверие» накануне праздника День семьи, любви и верности провела тематическое занятие для детей, находящихся на социальном сопровождении. Ребята познакомились с историй праздника, его символом, поговорили о семейных традициях и ценностях в их семьях. А также отгадывали загадки о семье, поиграли в игру «Ромашка», узнали пословицы и поговорки. А затем все вместе сделали плакат.
«Ромашка»
В День семьи, любви и верности специалисты филиала «Созвездия» провели мероприятие для дошкольников «Ромашка». Ромашка – символ любви, на каждом лепестке были задания, которые ребята с удовольствием выполняли. Победители получили небольшие призы. Мероприятие получилось весёлым, дружным, по семейному тёплым.
День семьи, любви и верности
7 июля, накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности, в Медынском отделении центра «Доверие» прошел мастер – класс «Ромашка – символ Дня семьи, любви и верности» для детей из семей, находящихся на сопровождении. Ребята с большим интересом вырезали, клеили, раскрашивали и создавали красивое панно своими руками. Специалист по социальной работе отделения Евгения Супрунова рассказала ребятам об истории праздника, его героях, традициях и символах.
В конце встречи для детей был подготовлен сюрприз: кроме прекрасной поделки, сделанной своими руками, они получили по мягкой игрушке.
Мастер – класс прошел в дружеской и веселой атмосфере. Ребята получили много положительных эмоций, интересной информации и зарядились хорошим настроением.
В помощь храму
15 июля 2022 специалистами филиала «Рост» была организована поездка для детей, в том числе состоящих на различных видах учета, в п. Лесной Мещовского района в храм священномученика Кукши. Девочки пропололи цветник, мальчики, по просьбе священника, помогли убрать в храме. Для детей Отец Георгий приготовил угощения, во время трапезы отвечал на все интересующие вопросы.
Поездка способствовала трудовому и духовно нравственному воспитанию детей.
Безопасное лето
В отделении социальной помощи в Тарусском районе было проведено тематическое занятие среди детей, состоящих на различного вида учетах, а также детей, находящихся на социальном сопровождении службы, которое было направлено на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период школьных летних каникул.
С ребятами повторили правила дорожного движения, рассказали о правилах пожарной безопасности, о правилах поведения в лесу, а также вблизи водоемов и на воде.
19.07.2022 г. в здании школы №1 п. Воротынск состоялось встреча с министром труда и социальной защиты Калужской области П.В. Коноваловым по вопросам реализации на базе нашего филиала "Рост" в п. Воротынск пилотного проекта по созданию семейного многофункционального центра, что позволит повысить качество и доступность социальных услуг семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Мы рады идти навстречу новым формам поддержки семей с детьми!
Патриотическое воспитание
Специалисты филиала «Рост» (пос.Воротынск) проводят целенаправленную работу по патриотическому воспитанию детей и подростков, изучая историю своей страны. В этих целях 20 июля 2022 года была организована экскурсия в Военно-исторический центр «Маршал Победы - Георгий Константинович Жуков» для подростков, состоящих на различных видах учета. С первых шагов экскурсии подростки погрузились в атмосферу событий, происходящих весной 1945 года. Побывали в блиндаже, на улочках Берлина, в домах немцев. Смогли рассмотреть представленные на экспозиции личные вещи Г.К. Жукова. Экспозиция никого не оставила равнодушным, участники с интересом рассматривали вооружение, трофейные экспонаты, привезенные из Германии.
Экскурсия была интересной и познавательной.
Молодая семья в правовой сфере
Друзья, сегодня состоится радиоэфир на ГТРК «Калуга». Тема невероятно актуальная "Молодая семья в правовой сфере". На вопросы отвечает юрисконсульт ГБУ КО "Центр "Доверие" Ли Евгения Валерьевна.Звоните! Задавайте вопросы!
Будни социальной Службы в Мосальском районе
Социальная служба в Мосальском районе продолжает работу по оказанию социальных услуг семьям с детьми, находящимися на социальном сопровождении.
Специалистами ведется работа по реализации программы Центра «Доверие» «Школа особого ребенка и родителя». Осуществляются индивидуальные, развивающие занятия с детьми с ограниченными возможностями.Все лето специалисты проводят спортивно-развлекательные мероприятия, такие «Весёлые старты» в рамках профилактических работ «Лето – прекрасная пора». Продолжаются групповые работы с несовершеннолетними детьми. С ними проводятся профилактические мероприятия «Безопасное детство» на темы: «О недопущении групповой преступности несовершеннолетних», «О недопущении вовлечения несовершеннолетних в деструктивную деятельность, незаконные акции», а также с целью предупреждения противоправных деяний в отношении детей, проведены выезды по месту жительства родителей и законных представителей, состоящих на всех видах профилактического учета.
30.07.2022 г. в г. Мосальске был проведен «День защиты детей». На празднике работали детские площадки, контактный зоопарк, проводились мастер-классы. Специалисты социальной службы принимали самое активное участие в организации и проведении мероприятия.
Акция «Школьник»-2022
Ежегодно в филиале "Рост" в п. Воротынск проходит социально-значимая акция «Школьник», направленная на оказание помощи малообеспеченным семьям, находящимся на обслуживании филиала.
Неравнодушные граждане, имеющие материальную возможность и желание помочь нуждающимся семьям, приносят в филиал «Рост» одежду, обувь, канцелярские принадлежности, портфели для школьников. В этом году подобной помощью охвачено 15 детей, находящихся на обслуживании филиала «Рост».
В конце августа традиционно пройдет мероприятие для детей «Здравствуй, школа!», мотивирующее детей на обучение, которое является яркой точкой уходящего лета и каникул.
Нет терроризму
3 сентября семьи с детьми, находящиеся на обслуживании социальной службы центра «Доверие» в Тарусском районе, посетили выставку «Нет терроризму», которая открылась в музейно-краеведческом центре г. Тарусы.
На выставке были представлены фотографии журналиста, военного обозревателя Виктора Богдана, которые раскрывают о трагических страницах современной истории – теракте в Беслане, войне в Чечне. В завершении выставки прозвучали песни о Родине, о защитниках Отечества в исполнении поэта и музыканта Виктора Варламова.
Пять секретов школьной жизни без стресса и хандры
Убегают последние летние деньки, приближается золотая осень, а вместе с ней волнительное 1 сентября, начало учебного года. Родители школьников уже подготовили их к школьному процессу, и готовы отдать своих чад в заботливые руки педагогов. Не пройдет и двух недель после начала учебного года, а у многих детей уже накопится усталость и возникнет негативное отношение к школе. Многие из них будут бродить печальными, потерянными, мечтать подхватить простуду, чтобы остаться дома, выспаться и поиграть, а кое-кто станет капризничать и ссориться с близкими.
Детская хандра в начале учебного года – это симптом, который всегда говорит о желании ребенка избежать того, с чем он не хочет иметь дело: ситуации неуспеха, либо плохих отношений с одноклассниками и учителями, либо скуки.
Школьные и детские психологи утверждают, что есть несколько секретов и приемов, которые способны буквально возродить к жизни школьников, даже если хандра уже овладела ими.
Секрет первый.Режим отдыха и движения.
Детям в начале учебного года особенно важен правильный режим сна, а его сегодня почти никто не соблюдает. Дети обязательно должны высыпаться, и очень важно укладывать их спать вовремя. По словам психолога, нельзя недооценивать весь комплекс мер, которые укрепляют нервную систему ребенка. Задача взрослых – создать все условия, которые помогли бы ребенку легко стабилизироваться, максимально быстро собирая свои эмоциональные и физические ресурсы. А для этого нужно заниматься спортом и активно гулять, так как кислород обеспечивает хорошую работу мозга. Совершенно необходимо здоровое питание, витамины. Все это нужно, чтобы был хороший мышечный тонус и крепкая нервная система.
Секрет второй. Делитесь с детьми позитивом.
Дети очень чувствительны к тому, как относятся к школе сами родители. Поэтому следите, какие мысли и чувства вы транслируете детям, в том числа в разговорах взрослых между собой. Не вспоминайте о школе как о некоей страшной угрозе, «Ты ничего не помнишь, давай садись – занимайся», «Боже, опять школа, опять нервотрепка для родителей». Исключите подобные высказывания! Говорите о хорошем и позитивном. Не создавайте идеальный образ себя в детстве. Пусть ребенок знает, что и вы могли не выучить урок, ошибиться или попасть в смешную и нелепую ситуацию. Такие истории подбодрят вашего ребенка.
Секрет третий. Найдите союзников среди взрослых.
Как для малыша, так и для подростка важно, чтобы в школе был кто-то из взрослых, на кого он мог бы опереться: кто потреплет по волосам, или скажет слово поддержки, улыбнется, или просто выслушает. Лучший вариант, если это будет классный руководитель вашего ребенка, но это может быть и учитель рисования, и библиотекарь, и физрук, и школьный врач. Главное – помочь ребенку их заметить и наладить с ними контакт.
Адаптируются к школе не только дети, но и родители, и в связи с этим у них иногда возникает недовольство школой или учителем. Очень важно своим негативным настроем ни с кем не делиться в присутствии ребенка, а еще лучше обсуждать сразу возникшие проблемы с педагогом в конструктивном ключе. Для ребенка крайне важен положительный образ учителя, постарайтесь его закрепить, выделяя соответствующие поступки и особенности характера педагога.
Секрет четвертый. Не скупитесь на понимание и доверие.
Чаще спрашивайте ребенка о его чувствах, и, если он говорит о неудачах, тревоге или страхе, дайте ему возможность поделиться с вами. Воздержитесь от советов, лучше расскажите про свой собственный опыт и про то, как вы преодолели похожую ситуацию сами.Дружите с вашим ребенком! Дружба и поддержка – это намного лучше и действеннее, чем любое воспитание. «Важно регулярно и искренне интересоваться, о чем думает ребенок, спрашивать о его школьной жизни, о дружбе, об отношениях со сверстниками и учителями. Но и сам родитель должен делать то же самое со своей стороны: регулярно делиться своими мыслями, рассказывать о событиях на работе, о том, как он справляется с трудностями. А еще важно вместе отдыхать, иметь общие интересы и хобби, способы совместного времяпровождения. Доверительные отношения с родителями предупреждают практически все личностные проблемы ребенка. Поэтому психологи считают их самым главным методом предупреждения любой психологической сложности, в том числе и хандры, возникшей в связи с началом учебного года.
Секрет пятый. Жизнь намного больше, чем учеба.
Не превращайте ваши отношения с ребенком в постоянное обсуждение его учебы и уроков. Это может вогнать в стресс кого угодно! Опасно, если ребенок ощущает, что любовь родителей к нему зависит от академической успешности и примерного поведения. Это влечет для него большие проблемы во взрослой жизни. Проблемы в отношении с окружающими и, что важнее, в отношении с самим собой. Да и в целом ошибочно создавать в семье стрессовую обстановку в связи с обучением. В стрессе обучение не происходит. Обучение происходит в покое. Поэтому задача родителей – спокойно войти в учебный год.
Запланируйте любые совместные удовольствия: кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашными, отодвинуть груз ежедневной ответственности. Иногда так важно бывает расслабиться, посидеть у телевизора, есть вкусности, ничего не делать. Многим из нас и наших детей на самом деле этого не хватает, а после каникул такой недостаток ощущается наиболее остро.
Просто любите своих детей и делайте для них то, чего они хотели бы, но не всегда могут сформулировать. А воспитание подождет!
Социальный контракт.
Сотрудники социальной службы в Медынском районе центра «Доверие» активно продолжают работу по направлению заключений социального контракта с населением.
Всего в районе с начала года заключено 36 социальных контрактов, из них:
- поиск работы - 18;
-- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - 10;
- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации – 8.
9 сентября прошло очередное заседание комиссии. Члены комиссии внимательно рассмотрели поступившие пакеты документов и приняли по каждому решение. Оформить соцконтракт могут жители Калужской области, оказавшиеся без работы или в трудной жизненной ситуации. Для этого необходимо обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства.
Акция «Помоги пойти учиться»
В целях оказания помощи несовершеннолетним детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечения занятости несовершеннолетних учебой, в Ферзиковском районе проведена акция «Помоги пойти учится» .
На сегодня - это стало доброй традицией помогать нуждающимся семьям справиться с подготовкой ребенка к новому учебному году. Низкий уровень жизни малообеспеченных семей не позволяет им приобрести самое необходимое: рюкзаки, канцтовары, письменные принадлежности и т.д.
Подготовка к проведению акции началась в начале августа. По району и в социальных сетях были размещена информация о проведении акции «Помоги пойти учиться», а также проведена разъяснительная работа с классными руководителями и учащимися школы.
В ходе проведения акции были выявлены учащиеся, нуждающиеся в оказании помощи. В организации и проведении акции приняли участие жители Ферзиковского района. Все поступившие канцелярские товары специалисты ОСП Ферзиковского района передали семьям и несовершеннолетним детям с напутственными словами и поздравлениями с новым учебным годом!.
Государственное бюджетное учреждение Калужской области